Top.Mail.Ru
Входит в федеральную сеть клиник «СОВА»
Записаться
Записаться

Эндометриоз




Эндометриоз – доброкачественное разрастание ткани вне полости матки, по морфологическим и функциональным свойствам подобной эндометрию. Эндометриоз относят к социально значимым заболеваниям, поскольку его первые проявления приходятся на момент времени, когда женщины получают образование, делают карьеру, строят партнерские отношения или создают семью. Ранняя постановка диагноза и лечение помогают пациенткам получить адекватную терапию эндометриоза, что имеет ключевое значение для профилактики его прогрессирования, сохранения репродуктивного здоровья и качества жизни.



ВИДЫ ЭНДОМЕТРИОЗА

Для удобства понимания эндометриоз делится по локализации на:

  1. Экстрагенитальный. Очаги эндометриоза возникают в органах малого таза, брюшной полости, легких, кишечнике, коже, печени, почках.
  2. Генитальный эндометриоз может быть:
    • Внутренний, локализован в миометрии (аденомиоз).
    • Наружный генитальный эндометриоз: поражает яичники, маточные трубы, тазовую брюшину, наружные половые органы, влагалище, шейку матки.

СИМПТОМЫ ЭНДОМЕТРИОЗА

В зависимости от формы заболевания и стадии процесса, проявления могут быть разными. При экстрагенитальной форме симптомы зависят от пораженных органов, при генитальном эндометриозе есть ряд характерных признаков:

  • Болевой синдром. Боли ощущаются в области малого таза, они могут как усиливаться перед началом менструаций, так и быть постоянными (хроническая тазовая боль). Часто возникает болезненность во время полового акта. При IV стадии заболевания боли могут возникать во время мочеиспускания или дефекации. В случае поражения иных внутренних органов в их области также могут возникать болевые ощущения, носящие циклический характер.
  • Кровотечения. При начальных стадиях эндометриоза чрезмерные кровотечения развиваются только в период менструаций. Они становятся длительными, обильными, по их окончании могут продолжаться характерные коричневые выделения. При поздних стадиях заболеваниях примесь крови появляется в кале, моче. Данные проявления возникают синхронно с началом месячных.
  • Дисменорея. Проявляется болезненными, длительными и обильными циклическими выделениями. Возможно сочетание с анемией, развивающейся по окончании менструаций.
  • Бесплодие. Развивается при эндометриозе в связи с изменениями, как органического характера (спайки, непроходимость маточных труб), так и иммунологического.
  • Спаечный процесс. Из-за постоянного поступления менструальной крови в брюшную полость, особенно в области малого таза, постепенно развиваются спайки. Они уменьшают подвижность внутренних органов, маточных труб, тела матки, что может еще больше снижать шанс наступления беременности. В тяжелых случаях возможно развитие кишечной непроходимости.
  • Экстрагенитальное поражение. Самая разнообразная группа симптомов. Это связано с полиморфностью симптомов, присущих для поражения того или иного органа. Могут развиваться признаки новообразования печени, легких, дыхательная недостаточность, желтуха, желудочно-кишечные кровотечения, гематурия (кровь в моче) и т.д.

ДИАГНОСТИКА ЭНДОМЕТРИОЗА

Ранняя диагностика эндометриоза, своевременное лечение и профилактика – залог успеха в ведении пациентов с эндометриозом. Чтобы поставить точный диагноз, врачи клиники WMT проводят комплексную диагностику:

  • Консультация врача-гинеколога, во время которой проводится анализ жалоб пациентки, физикальное обследование, гинекологический осмотр.
  • УЗИ малого таза в 1-ой фазе цикла. Во время УЗИ врач может выявить признаки аденомиоза (внутреннего эндометриоза), эндометриоидных кист, эндометриоидного инфильтрата.
  • МРТ малого таза. Имеет высокую диагностическую ценность при глубоких инфильтранивных формах эндометриоза.
  • Колоноскопия при подозрении на эндометриоз кишечника.
  • УЗИ почек при подозрении на инфильтративный эндометриоз, так как при этой форме эндометриоза часто вовлекаются мочеточники, затрудняется отток мочи и происходит расширение чашечно-лоханочной системы.
  • УЗИ мочевого пузыря и цистоскопия при подозрении на эндометриоз мочевого пузыря.
  • Гормональное обследование с целью оценки овариального резерва (ФСГ, ЛГ, АМГ), консультация врача-репродуктолога.
  • Кровь на онкомаркеры (СА-125, НЕ-4) и определение индекса ROMA.
  • Диагностическая лапароскопия, когда в приоритете пациентки – наступление беременности либо присутствует болевой синдром и отсутствует эффект от консервативного лечения).
  • После проведения комплексного обследования врача клиники WMT изучают полученные данные диагностики и определяют тактику лечения пациентки, учитывая индивидуальные особенности клинического случая.

ЛЕЧЕНИЕ ЭНДОМЕТРИОЗА

В лечении эндомеметриоза применяют комбинированный метод лечения – оперативный с последующим гормональным лечением.

Оперативное вмешательство – основной этап в лечении эндометриоза. Показанием к выполнению оперативного вмешательства по поводу эндометриоза служать три его основных симптома: хроническая тазовая боль, эндометриомы или бесплодие.

Для хирургического лечения врачи клиники WMT выбирают лапароскопический доступ, так как позволяет контролировать процесс на экране монитора и ускорить процесс восстановления по сравнению с открытой операцией.

На видео показываем лапароскопическую операцию по удалению экстрагенитального эндометриоза брюшины в исполнении хирургов WMT.



ЗАПИСЬ НА ПРИЁМ

Запишитесь на консультацию к врачу-гинекологу клиники WMT по телефону 8 (861) 206-03-03.  или оставьте заявку на сайте.

Запись на приём
Звонок Запись онлайн
- 30% новым пациентам в филиале на 1 Мая, 222. Подробнее
Обращаем Ваше внимание!
На сайте проводятся технические работы в разделе "Цены", актуальность цен просьба уточнять у операторов. Спасибо за понимание.