Детский гинеколог – это узкопрофильный специалист, который работает с заболеваниями женской репродуктивной системы, возникающими у пациенток возрастом до 18-ти лет. Помимо этого, доктор занимается контролем полового развития девочки, а также проводит профилактические обследования, помогающие вовремя выявить возможные гинекологические патологии. Записаться на прием к специалисту можно как по собственной инициативе, так и по направлению врача-педиатра.
Детская гинекология – это отдельное медицинское направление, которое требует от врача экспертных знаний об особенностях функциональных характеристик и анатомического строения половой системы девочек. Процесс диагностики и разработки лечения юных пациенток отличается от работы со взрослыми женщинами. В обязательном порядке детские гинекологи оказывают психологическую поддержку, помогая девочкам побороть тревогу и страх при обращении к специалисту.
Доктора клиники WMT берутся за клинические ситуации любой степени сложности. Они способны найти общий язык с каждым ребенком, что во многом обусловливает эффективность дальнейшей работы и обеспечивает хороший терапевтический результат. Индивидуальная психологическая подготовка помогает девочкам избавиться от тревоги перед дальнейшими обследованиями. Благодаря этому они спокойно посещают гинеколога и во взрослом возрасте, что является важным условием для профилактического наблюдения за здоровьем мочеполовой системы.
Вопреки ошибочным убеждениям, заболевания гинекологического профиля способны развиваться не только после полового созревания. К сожалению, нередко патологии репродуктивной системы диагностируются даже у новорожденных девочек. Поскольку на ранних этапах многие заболевания развиваются бессимптомно, своевременно обнаружить их сможет лишь опытный детский гинеколог.
Среди основных задач, которые решает специалист, отмечают:
Отдельное внимание специалист уделяет профилактике заболеваний, имеющих половой механизм передачи, а также ранней беременности у девочек-подростков. Врач способен донести важную информацию доступным языком, а также исключить стеснение ребенка в процессе разговора, которое нередко возникает при обсуждении столь деликатных вопросов с родителем.
Существует несколько признаков, свидетельствующих о необходимости проведения осмотра у детского гинеколога:
Профилактические мероприятия выполняются в разные возрастные промежутки. Первый гинекологический осмотр у девочек проходит после рождения. Следующие приемы у врача происходят в возрасте 3, 6-7, 11-12 и 14-ти лет. Обязательная консультация с гинекологом должна состояться после начала менструаций. Последующие ежегодные обследования рекомендованы с 14-ти лет и старше.
Сначала доктор знакомится с ребенком и некоторое время уделяет непринужденной беседе, чтобы снизить уровень тревожности. После этого детский гинеколог уточнит у девочки, что ее беспокоит и проинформирует о том, как будет проходить обследование. Далее врач беседует с мамой, уточняя информацию о течении ее беременности, возможных осложнениях в период вынашивания плода и родов, а также о более точных симптомах маленькой пациентки.
Следующим этапом доктор приступает к стандартному осмотру. Девочки дошкольного возраста обследуются на кушетке, а девушки-подростки – на гинекологическом стуле. В процессе диагностики специалист уделяет особое внимание характеристикам, способным повлиять на общее здоровье ребенка в будущем:
Далее специалист осмотрит половые органы, оценивая их анатомическую форму и правильность физиологического развития, особенности кожного покрова и слизистой, наличие волосяного покрова. Отдельно выполняется осмотр и пальпация груди на предмет уплотнений и патологических выделений из сосков.
Важно: в некоторых случаях полученной информации бывает недостаточно для постановки диагноза. При возникновении сомнений о наличии той или иной патологии, ребенок будет направлен на дополнительные исследования. При необходимости к работе могут быть подключены специалисты смежных направлений: эндокринологи, урологи, нефрологи и другие.
В первые годы жизни родителям необходимо внимательно следить за здоровьем малыша. При этом ребенка необходимо научить, что при возникновении любых тревожных симптомов он может без стеснения рассказать о них вам. В будущем это это поможет девочкам самостоятельно инициировать поход к врачу, не скрывая дискомфорт из-за смущения или страха осуждения.
Чтобы подготовить ребенка к первому походу к гинекологу, в деликатной форме расскажите малышке о том, что лечит врач и какие процедуры он будет выполнять. Вдаваться в тонкости не нужно, поскольку основной целью разговора является избавление дочери от страха неизвестности. Проведите беседу, сохраняя уверенность и спокойствие. В противном случае, ребенок может почувствовать ваше переживание и испугаться еще больше.
Отдельное внимание стоит уделить самоподготовке. Дети часто переживают из-за похода к доктору. Это особенно актуально в том случае, если девочка уже пережила травмирующий опыт при посещении государственного медучреждения. Ни в коем случае не ругайте и не упрекайте ребенка за страх или капризы. Его нужно поддержать, обнять и успокоить. Держа свои эмоции под контролем, вы не только хороший пример, но и вселяете уверенность в самого малыша.
Это обязательно условие при обследовании маленьких детей. Что касается работы с подростками, присутствие родителя является не обязательным, а в отдельных ситуациях вовсе может привести к сильному психологическому дискомфорту.
Чтобы записаться к детскому гинекологу в клинику WMT, свяжитесь с операторами нашего колл-центра через онлайн-чат, по телефону, через личный кабинет, с помощью мессенджеров или электронной почты. Они не только помогут подобрать удобную дату визита, но и ответят на другие интересующие вопросы.