Почему стоит записаться на прием к врачу-нейрофизиологу клиники WMT
- Врачи высших категорий, имеющие стаж работы свыше 20-ти лет.
- Использование передовых методов инструментальной диагностики.
- Применение терапевтических методик, которые неоднократно доказали свою эффективность на практике.
- Тесное сотрудничество с врачами смежных медицинских специальностей: психологами, неврологами и другими.
Нейрофизиология – обширная наука, которая всесторонне изучает особенности функционирования и взаимной работы центральной нервной системы с головным мозгом. Специалисты данной медицинской области называются нейрофизиологами. С помощью современных диагностических методов они определяют волновую активность мозга, качество его кровоснабжения, а также состояние внутренних структур в режиме реального времени.
Врачи, работающие в нашей клинике, являются экспертами в сфере нейрофизиологии, а также обладают глубокими знаниями в анатомии человека. В своей работе они придерживаются персонального подхода к любой клинической ситуации и всесторонне рассматривают каждую проблему. В распоряжении врачей находится диагностическое оборудование от ведущих производителей медицины, обеспечивающее достоверные данные о состоянии здоровья человека. Благодаря этому каждый пациент, столкнувшийся с заболеваниями нервной системы, может рассчитывать на качественную медицинскую помощь.
Какие задачи решает врач-нейрофизиолог
Доктор работает со следующими состояниями:
- Проблемы с двигательной активностью. Как правило, они развиваются вследствие нарушений проводимости нервных импульсов. Среди наиболее частых примеров можно выделить параличи, синдром беспокойных ног, а также тремор.
- Нарушение чувствительности тела. Состояние характерно неспособностью организма правильно реагировать на какие-либо раздражители. Проблема может возникнуть вследствие центрального/периферического поражения нервной системы.
- Патологии внутримозгового кровообращения. Представляют серьезную опасность жизни человека, поскольку при наличии нарушений кровообращения головной мозг не получает достаточное количество кислорода и питательных веществ.
- Расстройства памяти. Характерны неспособностью человека к запоминанию и использованию ранее полученной информации. Состояние способно развиться вследствие многих причин: травм, эмоционального перенапряжения, алкогольной зависимости и так далее.
- Эпилепсия. Это заболевание, при котором человек испытывает локальные или генерализованные судороги, теряет сознание, а в некоторых случаях контроль над кишечником и мочевым пузырем.
- Панические атаки. Состояние характерно внезапными и резкими приступами тревоги, которые сопровождаются вегетативными проявлениями: ускорением сердцебиения, нехваткой воздуха, повышенной потливостью и другими.
- Регулярные головокружения и головные боли. Оба состояния бывают вызваны различными причинами, в зависимости от которых врач строит дальнейший терапевтический план.
В ходе диагностики врач учитывает жалобы пациента, его общую клиническую картину и психологическое состояние. В процессе работы доктор берет во внимание даже мельчайшие детали обследований, что позволяет достоверно определить заболевание и начать его целенаправленное лечение.
Кроме того, нейрофизиолог уделяет внимание профилактическим рекомендациям, которые позволяют минимизировать риск развития функциональных нарушений центральной нервной системы и головного мозга. Отдельная работа проводится по реабилитации пациентов, получивших черепно-мозговые травмы различной тяжести, а также перенесших инсульт.
При появлении каких симптомов нужно записаться к специалисту
Есть несколько «сигналов» организма, при появлении которых важно как можно раньше обратиться за врачебной помощью:
- Внезапное ухудшение работы органов чувств по неясным причинам (ухудшение слуха, зрения и так далее).
- Проявления последствий травмы головы в виде головных болей, снижения остроты зрения и других.
- Ухудшение памяти, появление проблем с концентрацией внимания.
- Нарушение двигательных функций.
- Мышечная слабость и судороги.
- Регулярные головные боли, предобморочные и обморочные состояния, головокружения с нарушением координации движений.
- Патологические ощущения (покалывание, жжение, мурашки) в конечностях.
О подготовке к предстоящей консультации
Особых рекомендаций по предварительным приготовлениям нет. Пациенту (или его сопровождающему) необходимо четко сформулировать основные жалобы, вспомнить время появления симптомов, а также взять с собой результаты проведенных исследований, если таковые были сделаны ранее. Также в день консультации рекомендуется надеть удобную одежду, не сковывающую движения.
Проведение приема
После того, как врач познакомится с пациентом, он приступит к проведению стандартных этапов консультации:
- Опрос. Доктор уточнит специфику и время появления симптомов, изучит историю болезней человека, а также задаст вопросы о семейном анамнезе неврологических заболеваний.
- Осмотр. Следующим шагом специалист изучит анатомические особенности тела пациента, проверит силу сжатия кисти, четкость речи, выполнит измерения пульса, артериального давления и температуры тела.
- Тест рефлексов. На данном этапе нейрофизиолог проведет специальные процедуры для оценки качества реакций организма на внешние раздражители.
Уточняющие нейрофизиологические процедуры
Получив базовую информацию о состоянии здоровья пациента, нейрофизиолог подберет необходимые инструментальные осмотры для уточнения диагноза. В клинике WMT назначаются такие исследования, как:
- Электроэнцефалография. Это процедура регистрации электрической активности мозга с помощью датчиков, которые крепятся на различные участки головы. Обычно методика применяется при жалобах на панические атаки, головные боли и головокружения, потери сознания с сопровождением судорог, а также у детей при задержках в развитии речевых способностей.
- Электромиография. Данное исследование проводится с целью функциональной оценки нервов периферии и мышц. Среди основных показаний к процедуре отмечают потерю чувствительности в руках и ногах, мышечную слабость, болевые ощущения неясной этиологии в отдельных частях тела, а также повышенную/сниженную реакцию на раздражители.
- Реоэнцефалография. Инструментальный осмотр назначается при подозрениях на проблемы с мелкими и крупными сосудами головы/шеи. В ходе обследования врач может обнаружить внутримозговые нарушения кровообращения, определить вязкость крови, а также оценить тонус кровеносных сосудов. Процедура выполняется при травмах головы, остеохондрозе шеи, артериальной гипер- и гипотензии, атеросклерозе и других проблемах.
- Вызванные потенциалы. Это тест реакции организма на внешние раздражители. Он необходим для оценки зрения, слуха, лицевой чувствительности, внимания и памяти, я также других функций организма.
Популярные вопросы
Сколько стоят медицинские услуги врача-нейрофизиолога?
Ознакомиться с актуальным прайс-листом вы можете в начальной части текущей страницы сайта. Также интересующие цены можно узнать у операторов колл-центра клиники WMT.
Как долго идет прием?
Средняя длительность консультации составляет около 30 минут. Важно помнить, что в день визита врач может назначить дополнительные инструментальные обследования, которые тоже займут некоторое время. Это нужно учитывать, планируя дела на день.
Будет ли мне больно в процессе диагностических исследований?
Нет. Как физикальные исследования, так и инструментальные тесты функций нервной системы не доставляют пациенту болезненных ощущений.
Могу ли я выступить сопровождающим для пациента?
Да, можете. Более того, наличие сопровождающего необходимо для маленьких пациентов, а также людей, которые имеют серьезные когнитивные расстройства и не способны самостоятельно отвечать на вопросы врача.
Запись на консультацию можно сделать с помощью онлайн-чата, личного кабинета, а также по телефону, через мессенджеры или электронную почту.