Прием офтальмолога в краснодарской клинике WMT: почему стоит обратиться за помощью к нашим врачам
- Специалист со стажем работы более 10 лет, использующий в работе передовое диагностическое оборудование и современные методы лечения заболеваний глаз.
- Подбор оптических приспособлений на основании всесторонней диагностики зрительной системы пациента.
- Консультации с докторами смежных медицинских профилей по мере необходимости.
- Удобные способы записи на прием: с помощью онлайн-чата, личного кабинета, телефона, мессенджеров и электронной почты.
Зрение – это уникальная способность, полученная человеком при рождении. Благодаря ему мы узнаем практически 98% информации об окружающем мире. К сожалению, ценность зрения люди осознают только тогда, когда начинают его терять. Чтобы не допустить такой проблемы, важно регулярно обследоваться у врача-офтальмолога. Врач выполняет профилактические осмотры, назначается диагностические исследования, на основании которых конкретизирует проблему и разрабатывает специальный терапевтические план.
Офтальмология – сложная сфера, поскольку зрение является функциональным и хрупким механизмом. Поэтому, столкнувшись с ухудшением работы зрительной системы, важно обратиться к опытному специалисту. В клинике WMT отдельное внимание уделяется разработке профилактических мероприятий, направленных на предотвращение офтальмологических заболеваний и контроль за ними.
Лечением каких заболеваний занимается специалист
Болезни офтальмологического профиля многочисленны и разнообразны. Основными среди них являются:
- Катаракта, офтальмологическая патология, приводящая к частичной/полной потере зрения из-за помутнения хрусталика глаза (частичного или тотального).
- Различные нарушения преломления лучей света (рефракции), влекущие за собой нарушения способности четко визуализировать удаленные предметы (астигматизм, близорукость или дальнозоркость).
- Косоглазие – отклонение одного/обоих глаз от точки совместной фиксации, которое приводит к проблемам с бинокулярным зрением.
- Глаукома, описывающая целую группу состояний, характерных постепенным снижением остроты зрение вследствие стойкого увеличения внутриглазного давления.
- Птоз верхнего века, при котором кожа нависает над глазом, закрывая зрачок.
- Отслойка, дистрофия, а также другие проблемы с сетчаткой.
- Механические повреждения органов зрительного аппарата.
- Различные заболевания глаз воспалительного характера, самыми распространенными среди которых являются конъюнктивит и ячмень.
- Внутриглазные кровоизлияния.
Важно: поскольку нарушения четкости зрения бывают связаны с патологиями других органов, офтальмологи нередко работают в содружестве с другими узкопрофильными специалистами: неврологами, терапевтами и так далее.
При каких симптомах необходимо проконсультироваться с доктором
Любые проблемы с глазами являются поводом для скорейшего обращения к врачу. Затягивать с консультацией не стоит, поскольку многие офтальмологические заболевания могут вызвать серьезные осложнения вплоть до полной слепоты. Тревожными сигналами, с которыми нужно обратиться к офтальмологу, являются:
- Ощущение сильного дискомфорта в глазах: жжения, зуда и так далее.
- Покраснение глазных яблок и кожи век (нередко сопровождается отеками).
- Туман/пелена перед глазами без видимых на то причин.
- Повышенная светочувствительность, режущая боль в глазах, возникающая при ярком свете.
- Раздвоение изображения, невозможность сфокусировать взгляд на предмете.
- Сужение полей зрения или выпадение определенных участков.
- Повышенное слезоотделение или, напротив, патологическая сухость глазных яблок.
- Искажение внешнего вида предметов, попадающих в поле обзора.
- Чувство инородного тела в глазу.
- Патологические выделения гноя.
- Любые механические повреждения.
Вышеперечисленные симптомы могут свидетельствовать о наличии различных офтальмологических заболеваний, конкретизировать которое удастся только после проведения комплексной диагностики. Ни в коем случае не пытайтесь заниматься самолечением, поскольку любое промедление может стать причиной непоправимых осложнений.
Группы риска офтальмологических заболеваний
Обращаться к врачу нужно не только при появлении тревожной симптоматики, но и в профилактических целях. Существует несколько категорий пациентов, которые относятся к основным группам риска и нуждаются в регулярных обследованиях у специалиста. К таковым относят:
- Людей с диагностированным сахарным диабетом любого типа.
- Лиц, имеющих хронические болезни эндокринной системы, почек и сердца.
- Мужчин и женщин, которые генетически предрасположены к офтальмологическим заболеваниям.
- Пациентов, проходящих курс гормонального лечения.
- Людей, регулярно работающих за компьютером.
- Лиц возрастной группы старше 45-ти лет.
Также ежегодные профилактические осмотры рекомендованы даже тем людям, которые не испытывают никаких жалоб. Ответственное отношение к здоровью зрительной системы поможет вовремя выявить возможные проблемы и получить профессиональные рекомендации по поддержанию остроты зрения.
Процесс подготовки к предстоящему приему
Для того, чтобы консультация прошла быстрее и продуктивнее, ответственно отнеситесь к соблюдению следующих правил подготовки:
- Четко сформулируйте проблему, которая вас беспокоит.
- Если ранее вы уже работали с офтальмологом, возьмите с собой результаты пройденных исследований, а также выпишите все наименования лекарств, которые назначал врач. Будьте готовы рассказать о препаратах, которые оказались эффективными.
- Возьмите с собой линзы или очки, если пользуетесь оптическими средствами.
- Не наносите на глаза косметику в день консультации.
- В дату запланированного визита откажитесь от вождения автомобиля, поскольку на приеме может потребоваться использование капель для расширения зрачка.
- Спланируйте время с запасом, поскольку в день визита могут быть назначены дополнительные обследования.
Как проходит консультация с врачом
Сначала офтальмолог проводит опрос пациента о беспокоящих симптомах. Далее он приступает к стандартному осмотру, который включает проверку:
- Состояния век и слезных протоков.
- Подвижности глазных яблок.
- Глазного дна.
- Реакции зрачков на свет.
Следующим этапом выполняется тест остроты зрения, в ходе которого человеку необходимо называть буквы с таблицы, поочередно закрывая глаза. В рамках диагностики могут быть назначены дополнительные исследования, такие как рефрактометрия, кератометрия, тонометрия и другие. Перечень диагностических способов будет варьироваться в зависимости от специфики жалоб пациента. На основании полученных данных доктор приступит к разработке плана лечения.
Профилактические рекомендации врача-офтальмолога
Самые популярные вопросы
Какова стоимость платного приема специалиста?
Цена консультации врача-офтальмолога указана в начале текущей страницы сайта. Отдельно запросить прайс-лист медицинских услуг можно у операторов колл-центра клиники WMT.
Сколько продлится консультация?
Средняя продолжительность приема составляет 40 минут, но она может варьироваться в зависимости от сложности клинического случая и исследований, которые врач назначит в день визита пациента.
Офтальмолог и окулист: в чем заключается разница?
Многие пациенты задаются вопросом, как называется глазной врач с точки зрения профессиональной терминологии. Окулист – это название, более распространенное в России, а офтальмолог – термин, чаще используемый в европейских клиниках. Оба наименования описывают одну профессию, поэтому принципиальной разницы между ними нет.
Получится ли улучшить зрение или лечить офтальмологические заболевания своими силами?
Если вы заметили, что зрение стало хуже, ни в коем случае не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Любые рекомендации из интернета или методы народной медицины способны усугубить ситуацию и еще больше навредить зрительному аппарату. Установить причину возникших проблем со зрением и разработать адекватный терапевтический план сможет только опытный офтальмолог.