Врачи функциональной диагностики в Краснодаре: преимущества обращения к специалистам клиники WMT
- Доктора, имеющие большой опыт работы.
- Проведение полного спектра функциональных тестов в пределах одного кабинета.
- Оборудование последнего поколения от ведущих производителей медтехники.
- Возможность записи по результатам дообследования на прием к узкопрофильным врачам: кардиологам, пульмонологам и невролог.
- Проведение процедур без дискомфорта.
Методы современной функциональной диагностики позволяют исследовать наличие или отсутствие изменений или отклонений в функциях сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем. Подобные исследованияя позволяют установить первичный диагноз, а также оценивать течение и эффективность лечения при хронических заболеваниях или оценить степень тяжести при внезапном обострении заболевания.
В клинике WMT вы сможете пройти комплексное функциональное тестирование под руководством врачей-экспертов. Все исследования выполняются последовательно, что позволяет получить исчерпывающую информацию о работе сердечно-сосудистой, нервной и дыхательной системы человека. Поскольку процедуры являются неинвазивными процесс проходит без боли и дискомфорта. По результатам обследования лечащим врачом устанавливается диагноз, степень развития болезни и формируется для пациента подходящий план лечения.
Какие задачи входят в сферу профессиональных компетенций специалиста
Главная задача врача – проведение нужного объема инструментальных исследований, которые помогут поставить окончательный диагноз и оценить функциональное состояние органов и систем человека. В дальнейшем на основании диагностических данных для человека разрабатывается индивидуальная программа лечения. После чего исследования могут быть проведены в динамике, для определения эффективности проводимой терапии.
Также врач функциональной диагностики выполняет профилактические обследования пациентов, имеющих болезни хронического характера или предрасположенных к определенным заболеваниям. Ряд исследований выполняется для получения доступа к работе, у некоторых социально значимых профессий или при подготовке пациента перед предстоящими операциями под наркозом.
В каких ситуациях пациентам необходима помощь врачей отделения функциональной диагностики
Среди ключевых показаний к проведению диагностических манипуляций отмечают явные нарушения работы внутренних органов, а также отклонения в их анатомическом развитии. Наиболее распространенными среди таковых являются:
- Проблемы с функционированием сердечно-сосудистой системы: регулярные перепады артериального давления, различные формы аритмии (брадикардия, тахикардия, экстрасистолия), ишемическая болезнь сердца, пороки и так далее.
- Расстройства дыхательных функций: одышка и удушье, дыхательная недостаточность, эмфизема, астма и хроническая обструктивная болезнь легких.
- Нарушения функции нервной системы: эпилепсия, потери сознания, функциональные нарушения работы нервной системы, Задержка психоречевого и статико-моторного развития, нарушение сна, невропатии и полиневропатии, парезы или травмы периферических нервов и так далее.
Также функциональная диагностика нередко назначается при подозрениях на заболевания нервной системы. В отдельных ситуациях процедуры проводятся и тем людям, которые не имеют тревожных симптомов. Профилактические обследования необходимы в следующих случаях:
- Проведение плановой диспансеризации.
- Подготовка к занятиям спортом, тяжелым физическим или психоэмоциональным нагрузкам, операциям.
- Подготовка к санаторно-курортному лечению.
- Проверка организма при известной предрасположенности к наследственным заболеваниям сердечно-сосудистой и бронхолегочной системы.
Важно: отдельное внимание уделяется диагностике пожилых людей, чей организм становится более подверженным возникновению хронических заболеваний вследствие возрастных изменений организма.
Инструкция по подготовке к приему у врача
Обычно предварительной подготовки не требуется вовсе. В редких случаях перед исследованиями необходимо:
- Временно приостановить прием лекарственных препаратов (по согласованию с лечащим врачом).
- Исключить употребление пищи и курения перед запланированным визитом в клинику.
- Оставить дома различные ювелирные украшения и аксессуары, а также надеть удобную одежду, не сковывающую движения.
- Методы, связанные с ЭКГ, могут потребовать от мужчин сбривание волос с грудной клетки.
Более подробные инструкции по предварительным приготовлениям вы получите непосредственно от специалиста. К их выполнению нужно отнестись ответственно, поскольку от этого напрямую зависят результаты обследования.
Важно: если ранее вы уже проходили процедуры функциональной диагностики в других клиниках, обязательно возьмите с собой готовые заключения. Это позволит отследить динамику развития возможных заболеваний.
Этапы работы специалиста
Хороший врач функциональной диагностики начинает работ со знакомства с пациентом. После этого он выслушивает основные жалобы пациента. Дополнительно доктор задаст вопросы об образе жизни, наличии хронических заболеваний и лечении, которое проводилось ранее. Далее специалист проинформирует о том, как именно будет проходить исследование. После небольшой подготовки начинается выполнение одной (несколько) из этих процедур:
- Электрокардиография (сокращенно – ЭКГ). Обследуемый принимает положение лежа на процедурном столе, после чего на его грудь, запястья и щиколотки накладываются датчики. Они регистрируют сердечные импульсы, которые в дальнейшем проецируются на бумагу в виде графика.
- Суточный мониторинг артериального давления (сокращенно – СМАД). Доктор закрепляет на теле человека специальный прибор с манжетой на плече, который в течение суток производит автоматические замеры его артериального давления, для исследования его суточного профиля. После этого пациент может вернуться домой или приступить к другим запланированным делам.
- Холтеровское-мониторирование ЭКГ. Процедура несколько схожа со СМАД. Врач также крепит к телу обследуемого специальные датчики и объясняет правила использования/ношения регистрирующего аппарата. В нашей клинике используется устройство последнего поколения, которое весит всего 120 г и является самым компактным в России. Длительность исследования составляет сутки.
- Тредмил-тест- ЭКГ нагрузочное тестирование. На тело человека устанавливаются датчики, подключенные к компьютеру. После этого пациент начинает идти по беговой дорожке с регулируемой скоростью и углом наклона. Одновременно происходит регистрация работы его сердца методом электрокардиографии. Нагрузка подбирается в зависимости от особенностей клинической ситуации и целей процедуры.
- Спирометрия. Специалист подготавливает специальный спирометрический прибор, надевая на него одноразовый мундштук. Задача пациента – как можно сильнее выдохнуть в него. По показаниям может дополнительно выполняться тест с использованием бронхолитика, т.е. спирометрия после ингаляции препарата.
Для чего нужно проводить вышеперечисленные исследования
Конкретные цели процедур функциональной диагностики, следующие:
- Электрокардиография – лучший способ оценки электрической функции сердца.
- Суточный мониторинг артериального давления – важен для отслеживания уровня артериального давления и, как следствие, диагностики хронических заболеваний: гипо- и гипертонии, а также эффективности проводимого лечения.
- Холтеровское мониторирование ЭКГ. Исследование помогает выявить возможные нарушения работы ритма сердца при определенных условиях, с которыми человек сталкивается в течение повседневной активности.
- Тредмил-тест – в первую очередь нагрузочное тестирование позволяет диагностировать ишемию (преходящая недостаточность кровоснабжения), способную протекать бессимптомно. Еще с его помощью определяются реакция давления и пульса на физическую нагрузку и общая толерантность к физической нагрузке.
- Спирометрия помогает определить жизненную емкость легких, проходимость бронхов и исключить наличие бронхоспазма или нарушения растяжимости легких.
Самые популярные вопросы от пациентов
Я хочу узнать цену приема специалиста. Как можно это сделать?
Актуальная цена медицинских услуг врача функциональной диагностики представлена в начале текущей страницы сайта. Также стоимость могут озвучить операторы колл-центра клиники WMT.
Сколько времени потребуется на проведение исследований?
Все зависит от типа назначенных диагностических манипуляций. К примеру, стандартная электрокардиография займет всего несколько минут, а СМАД выполняется в течение суток. Более точную информацию на этот счет вы узнаете от доктора.
Кто выдает направления на процедуры?
Обычно – врачи-кардиологи, неврологи, пульмонологи или терапевты.
Вредны ли диагностические исследования?
Нет, поскольку диагностическое оборудование работает без использования рентгеновского или магнитно-резонансного излучения. По этой же причине инструментальные тесты имеют минимальное количество противопоказаний и назначаются пациентам разных возрастных категорий, однако есть ли у вас противопоказание к тому или иному исследованию необходимо согласовать со своим лечащим врачом.
Для записи на прием к специалистам клиники WMT вы можете воспользоваться удобным онлайн-чатом или связаться с нами по телефону, через личный кабинет на сайте, мессенджеры и электронную почту.