Запись к пульмонологу в Краснодаре: основные преимущества обращения к специалистам клиники WMT
- Доктора с многолетним опытом работы, использующие передовые методы диагностики и терапии болезней дыхательной системы.
- Комплексная работа с каждым клиническим случаем, возможность обратиться за помощью пульмонолога-аллерголога.
- Проведение диагностических исследований в пределах одной клиники: как инструментальных, так и лабораторных.
- Поэтапное отслеживание процесса восстановления пациента, информационное сопровождение по коррекции образа жизни при наличии хронических заболеваний легких и бронхов.
- Удобная запись на консультацию в форме онлайн-чата, а также по телефону, через мессенджеры или электронную почту.
Пульмонология – самостоятельный раздел медицины, который изучает особенности работы дыхательных органов, а также диагностические и лечебные методы по устранению заболеваний бронхолегочной системы. Врач-пульмонолог придерживается комплексного подхода в работе, разрабатывая терапевтические и профилактические программы на основании индивидуальных результатов диагностики. При необходимости специалисты подключают к работе врачей смежных направлений: оториноларингологов, аллергологов-иммунологов, терапевтов и других.
Врачи-пульмонологи в краснодарской клинике WMT обладают экспертными знаниями в своей профессиональной сфере и берутся за клинические случаи любой степени тяжести. В распоряжении наших докторов находится передовое оборудование для диагностики и лечения патологий дыхательной системы. Благодаря богатому опыту специалистов и техническому оснащению последнего поколения, пациенты, обращающиеся к нам, могут рассчитывать на качественную медицинскую помощь. Наши врачи сделают все возможное, чтобы помочь человеку вновь вдохнуть полной грудью и вернуться к активному образу жизни.
С какими состояниями работает пульмонолог
Доктор работает с многими заболеваниями: начиная обычными инфекциями респираторного характера, заканчивая врожденными патологиями дыхательной системы или раком легких. Иногда пульмонолог занимается исключительно диагностикой, направляя пациента к другим врачам для проведения соответствующего лечения. Основными болезнями, которыми занимается доктор, являются:
- Бронхиты: простые (хронические) и обструктивные (острые).
- Пневмония (она же – воспаление легких).
- Альвеолит (болезнь, характерная воспалительным поражением мельчайших легочных структур – альвеол).
- Плеврит (или воспаление оболочек легкого).
- Астма.
- Патологии, связанные с разрастанием соединительнотканных структур (например, муковисцидоз).
- Хроническая обструктивная болезнь легких (чаще упоминается в сокращенном варианте – ХОБЛ).
Что касается исключительно вопросов диагностики, врач работает со следующими заболеваниями:
- Болезни, связанные с состоянием верхних дыхательных путей. Разработкой лечения занимаются оториноларингологи.
- Онкопатологии легких. Пульмонолог работает в тесном содружестве с онкологами и хирургами, разрабатывающими терапевтический план.
Какие симптомы указывают на необходимость осмотра пульмонолога
Один лишь кашель может свидетельствовать о десятках различных заболеваний: начиная простой простудой, заканчивая коклюшем, туберкулезом или онкологическим поражением легких. Также выдать направление к пульмонологу может терапевт, обнаруживший подозрительные изменения на флюорографии пациента. Поскольку легочная ткань не имеет нервных окончаний, многие заболевания (в том числе серьезные) долгое время не дают о себе знать. Тем не менее, существует несколько характерных признаков, которые указывают на необходимость проведения консультации пульмонолога:
- Кашель с надсадой, нередко сопровождающийся ощущением нехватки воздуха.
- Затяжные приступы кашля с мокротой и без нее.
- Наличие патологических примесей в составе мокроты: крови, гнойных выделений и так далее.
- Ощущения боли или сдавливания в области грудной клетки, которые усиливаются в процессе дыхания.
- Возникновение признаков интоксикации организма, таких как: повышение температуры тела, усиленное потоотделение (преимущественно во время ночного сна), общее недомогание и других.
- Появление приступов кашля в утреннее и ночное время, удушье.
- Спазмы, возникающие при попытках вдохнуть в сильно загрязненном помещении, а также при наличии резких или токсических запахов, изменения температуры и влажности воздуха.
- Регулярное чувство раздражения дыхательных путей, которое сопровождается носовыми выделениями и ларингоспазмами (ощущением «перехватывания» дыхания).
Приведенные выше симптомы могут указывать не только на заболевания дыхательной системы, но и на простуды, инфекции, а также другие болезни. Именно поэтому для разработки адекватного плана лечения специалисты проводят предварительную комплексную диагностику, а при необходимости работают с докторами смежных направлений.
Нужно ли готовиться к встрече со специалистом
Сложный требований по подготовке нет. Нужно заранее выписать основные жалобы, а также быть готовым отвечать на вопросы о наличии хронических заболеваний, образе жизни и семейном анамнезе болезней, связанных с состоянием дыхательной системы. Если вы ранее уже проходили какие-либо обследования, возьмите результаты с собой. Благодаря им врач сможет быстрее конкретизировать проблему, подобрать необходимые виды дополнительных исследований или назначить необходимое лечение.
Этапы проведения приема
Консультация строится по стандартному алгоритму:
- Знакомство врача и пациента.
- Уточнение основных жалоб, сбор семейного анамнеза.
- Детализация информации об образе жизни человека, наличии хронических заболеваний.
- Визуальный осмотр слизистых оболочек, а также прослушивание органов грудной клетки с помощью фонендоскопа.
- Разработка программы дополнительных исследований с целью постановки точного диагноза.
Самыми популярными видами инструментальных осмотров в пульмонологии являются рентгенография легких, компьютерная томография и спирометрия. Также проводятся лабораторные анализы, позволяющие установить специфику заболеваний.
Как минимизировать риск появления проблем с дыхательной системой: рекомендации специалиста
Дыхание является основой жизни человека, поэтому любые проблемы с функциями бронхов и легких могут вызвать серьезные последствия. Чтобы минимизировать риск возникновения пульмонологических заболеваний, важно придерживаться простых врачебных рекомендаций:
- Делайте уборку дома. Желательно – на ежедневной основе. Это поможет сохранить воздух чистым.
- Старайтесь дышать носом. Благодаря носовому дыханию воздух не только согревается, но и дополнительно очищается от бактерий.
- Выполняйте дыхательные упражнения. Они насыщают организм кислородом, а также благотворно сказываются на психологическом состоянии человека.
- Ведите здоровый образ жизни. В первую очередь бросьте курить, если страдаете никотиновой зависимостью. Дым сигарет содержит огромное количество токсичных веществ, которые не только разрушают легкие, но и другие структуры человеческого организма.
- Пользуйтесь средствами личной гигиены. В период эпидемиологических вспышек носите одноразовые маски. Работая в неблагоприятных экологических условиях, используйте респиратор.
- Регулярно проходите медосмотры. Флюорографию нужно делать не реже раза в год. Это позволит вовремя предупредить возможное заболевание и не дать ему развиться.
Популярные вопросы
Прием взрослого пульмонолога в Краснодаре платно: сколько стоят услуги специалиста?
Узнать актуальную цену консультации с доктором вы можете на данной странице. Также прайс-лист можно запросить у операторов нашего колл-центра.
Сколько времени займет прием?
Средняя длительность консультации составляет 30 минут. Учтите, что время пребывания в клинике может увеличиться в том случае, если доктор назначит дополнительные обследования в день визита пациента.
Как часто нужно посещать доктора пульмонолога?
Регулярные консультации со специалистом требуются людям, которые имеют хронические заболевания бронхолегочной системы. Это позволит добиться устойчивой ремиссии, а также разработать методы для оперативного купирования обострений болезни.
Диагностика/лечение доставляют болезненные ощущения?
Диагностические и лечебные процедуры в большинстве случаев не доставляют дискомфорт. Отдельные виды исследований могут проводиться под местной анестезией, благодаря которой боль сводится к нулю.