Прием педиатра в клинике WMT: почему стоит обратиться за помощью к нашим врачам
- Ведущие эксперты в области педиатрии, работающие с различными видами заболеваний.
- Выстраивание доверительных отношений не только с ребенком, но и с его родителями.
- Возможность медицинского наблюдения с первых дней жизни.
- Применение передовых методов диагностики и лечения юных пациентов.
- Наличие детского уголка с игрушками и раскрасками, которые не дадут малышу заскучать.
Хороший педиатр специализируется не только на вопросах лечения детских заболеваний. Врач также способный привить ребенку культуру заботы о собственном здоровье. Специалисты нашей клиники способны найти общий язык с каждым юным пациентом и превратить каждое обследование в интересное и веселое занятие.
Педиатры клиники WMT придерживаются комплексного и всестороннего подхода в вопросах оценки здоровья ребенка на разных возрастных этапах. Особое внимание уделяется работе с родителями, которые получают рекомендации по грудному вскармливанию, а также общему уходу за малышом. Также наши специалисты занимаются диспансерным наблюдением детей с момента рождения и разрабатывают профилактические мероприятия с целью минимизации рисков появления различных заболеваний.
Компетенции врача-педиатра
Среди основных задач детского врача отмечают:
- Разработку диагностических и лечебных мероприятий, а также информационное сопровождение детей старшего возраста по вопросам профилактики заболеваний.
- Проведение диспансеризации, а также ежегодных профилактических обследований.
- Разработка индивидуальных графиков прививок, а также проведение вакцинопрофилактики.
- Информационная поддержка родителей по вопросам ухода за здоровьем ребенка, закаливания и так далее (отдельная работа проводится с родителями новорожденных детей).
- Проведение обследований юных пациентов перед предстоящей госпитализацией, а также хирургическими манипуляциями, которые выполняются под общей анестезией.
- Оформление медицинской документации: справок для бассейна, кружков, секций и так далее.
В каких случаях необходимо обращаться к специалисту
Запомните несколько характерных симптомов, при возникновении которых стоит как можно раньше записаться на прием к педиатру:
- Повышенная плаксивость, капризность, а также беспокойство ребенка без видимых на то причин.
- Постоянная сонливость, вялость, пассивное поведение, отсутствие интереса к ранее интересующим вещам.
- Повышенная температура.
- Высыпания на коже различного характера и локализации.
- Заложенность носа, которая сопровождается насморком.
- Жалобы на боль в горле, покраснение/увеличение миндалин, а также трудности с глотанием.
- Плохая переносимость физических нагрузок, которая может сопровождаться головной болью, головокружениями, синюшностью губ и кончиков пальцев.
- Снижение или полное отсутствие аппетита.
- Аллергические проявления и непереносимость продуктов питания, регулярные расстройства стула, метеоризм.
- Трудности с мочеиспусканием, которые могут сопровождаться плачем при попытке сходить в туалет.
Вышеперечисленные симптомы свидетельствуют о наличии проблем со здоровьем малыша. Педиатр проведет первичный осмотр ребенка, а также назначит дополнительные исследования для постановки диагноза. При необходимости специалист подключит к работе доктор смежных медицинских направлений.
Как проходит прием детского доктора
В первую очередь педиатр знакомится с юным пациентом, находя общий язык с ним. Это необходимо, чтобы ребенок расслабился и не нервничал в ходе проведения осмотра. Далее врач начинает собирать анамнез, задавая вопросы о беспокоящих симптомах и давности их проявления. При работе с маленькими детьми ответы дают родители, также присутствующие в кабинете.
Следующим этапом педиатр проводит стандартные диагностические процедуры: измерение температуры, прослушивание с помощью фонендоскопа, осмотр горла и другие. В зависимости от жалоб, может быть проведена пальпация и перкуссия отдельных участков тела. Если врач работает с маленьким ребенком, обязательно измеряются его рост и вес.
Чтобы получить более подробную информацию о состоянии здоровья юного пациента, доктор может выдать направления на дополнительные исследования: анализы крови, мочи, ЭКГ и другие. Благодаря результатам комплексной диагностики специалист поставит точный диагноз и разработает план дальнейшего лечения. При необходимости будет выдано направление на консультацию с узкопрофильным специалистом.
Важно: если вы сопровождаете малыша на приеме, заранее возьмите с собой его медицинскую карту, подготовьте основные жалобы и будьте готовы ответить на вопросы о состоянии его здоровья. Также возьмите с собой результаты предыдущих исследований, если ранее проходили их в других медучреждениях.
Как морально подготовить ребенка к предстоящей консультации
Визит к доктору едва ли можно назвать веселым событием в жизни малыша. Тем не менее, от спокойствия юного пациента зависит продуктивность консультации с педиатром. Поэтому каждому родителю стоит научиться правильно готовить малыша к предстоящим осмотрам:
- Создайте положительный образ врача. Поиграйте с ребенком, покажите ему добрые мультфильмы, где главным положительным персонажем является доктор.
- Объясните цель похода в клинику. Ни в коем случае ничего не скрывайте и не утаивайте, поскольку страх неизвестности может оказаться сильнее страха предстоящих процедур. Уровень стресса станет ниже, если малыш заведомо поймет, для чего его ведут к врачу.
- Расскажите обо всех процедурах, которые будет делать доктор. Попросите ребенка покашлять по команде, задержать дыхание, раскрыть рот для осмотра горла и так далее. Также не стоит лгать, если юному пациенту предстоят неприятные процедуры (например – прививка). Доступно объясните ему, для чего это необходимо, даже если диалог будет сопровождаться капризами.
- Будьте терпимы. В детском страхе перед врачом нет ничего постыдного. Ни в коем случае не стоит ругать ребенка, если он заплачет. Обнимите его и поддержите. Поддержка – лучшее, что вы можете сделать.
Также не забывайте о собственном состоянии. Постарайтесь успокоиться, настроиться на позитивный лад и ни в коем случае не показывайте своих переживаний. Не забудьте похвалить малыша после посещения клиники, особенно в том случае, если ему пришлось приложить усилия: терпеливо дождаться приема, спокойно перенести осмотр или болезненную процедуру.
Ответы на популярные вопросы
В какую стоимость обойдется консультация с врачом-педиатром в клинике WMT?
Цена платного приема указана на данной странице. Также вы сможете узнать стоимость медицинских услуг, связавшись с сотрудниками нашего контактного центра. Доступные способы связи указаны в разделе «Контакты» на нашем сайте.
Как долго продлится встреча с доктором?
Длительность консультации варьируется в зависимости от возраста и состояния малыша. В среднем прием занимает 20 минут. Время пребывания в клинике может увеличиться, если врач назначит дополнительные обследования в день визита.
Моему ребенку будет больно во время обследования?
Стандартные приемы педиатрического осмотра и диагностики являются безболезненными. Дискомфорт может возникнуть только из-за страха перед незнакомым человеком. Чтобы минимизировать его, наши врачи находят общий язык с каждым юным пациентом и стараются проводить осмотры в веселой и игровой форме.
Как часто нужно наблюдаться у детского врача?
Это зависит от возраста ребенка. В первый год жизни рекомендуется посещать специалиста на ежемесячной основе. Это важно для отслеживания физического развития малыша. В возрасте от года до 2 лет осмотры проводятся 1 раз в 3 месяца. По достижении 2 лет консультации назначаются 1 раз в полгода. Детям старших возрастных групп нужно записываться к специалисту по мере необходимости: в случае ухудшения самочувствия, перед поступлением в сад, школу и так далее. Также рекомендуется проходить ежегодные профилактические обследования.
Я могу присутствовать на осмотре?
Да. Более того, при работе с маленькими пациентами это является необходимым условием. Подростки, в свою очередь, могут посещать врача без присутствия взрослых.