Эндоскопист специализируется в области проведения малоинвазивных инструментальных исследований организма. В работе доктор использует эндоскопическое оборудование, с помощью которого удается визуализировать слизистую оболочку различных органов. Благодаря диагностическим процедурам удается обнаружить возможные патологии на ранних стадиях развития, что является залогом для проведения успешного лечения.
Эндоскопия занимает особое место в современной медицине. Данный метод диагностики позволяет изучить внутренние структуры и получить исчерпывающую информацию об их состоянии. Инструментальный осмотр проводится с использованием эндоскопа. Этот прибор представляет собой длинную трубку, оборудованную камерой и осветительным прибором. Изображение, получаемое в ходе осмотра, проецируется на широкоформатный монитор. С его помощью врач может подробно рассмотреть патологический очаг, при необходимости увеличивая масштаб картинки.
Эндоскописты краснодарской клиники WMT не только в совершенстве владеют техниками проведения диагностических процедур, но и обладают экспертными знаниями в области анатомии и физиологии человека. Благодаря опыту докторов и передовому техническому оснащению результаты исследований получаются максимально точными. Это позволяет в дальнейшем приступить к разработке индивидуального лечения. Обращаясь к нам, вы всегда можете рассчитывать на качественную медицинскую помощь.
Основная задача доктора – проведение диагностических исследований с помощью видеоэндоскопа. Получая подробные изображения структур организма человека, эндоскопист анализирует их, после чего делает заключения о функциональных возможностях и текущем состоянии органов. Важно помнить, что врач не назначает лечение. Разработкой терапевтических программ занимаются узкопрофильные специалисты, которое выдают направления на эндоскопические исследования с целью получения достоверной диагностической информации. В отдельных случаях пациент проходит профилактические обследования, необходимые для:
Также в сферу профессиональных компетенций специалиста входит проведение хирургических манипуляций. Современные эндоскопы позволяют проводить удаление различных новообразований или изъятие инородных предметов, не прибегая к традиционным хирургическим методам.
Поскольку эндоскопические обследования проводятся только по направлению от узкопрофильных специалистов, показания будут зависеть от симптомов, свидетельствующих о заболеваниях различных систем организма. Существует несколько тревожных «сигналов», при которых рекомендуется пройти инструментальный осмотр:
Вышеперечисленный список не исчерпывающий, поскольку он включает лишь основные показания для проведения эндоскопических исследований. Нередко процедура назначается в целях профилактики пациентов с наследственной предрасположенностью к определенным заболеваниям, а также представителей возрастной группы 40+, чей организм становится более подвержен определенным видам болезней.
Сначала врач выслушивает жалобы человека, после чего изучает историю его болезней. При необходимости доктор выполняет осмотр пациента и уточняет возможные противопоказания к предстоящей процедуре. Исследование не проводится при:
Временными ограничениями к инструментальному осмотру могут послужить: общее тяжелое состояние человека, инфекционное заболевание с сопутствующей симптоматикой, артериальная гипертония, коронарная недостаточность, а также нарушения свертывающей системы крови.
Если проведению эндоскопии ничего не препятствует, врач уведомляет пациента об особенностях процедуры и помогает подготовиться к ней. Непосредственно алгоритм выполнения варьируется в зависимости от исследуемых органов. К примеру, гастроскопия выполняется следующим образом:
Об особенностях проведения конкретной процедуры вы узнаете от своего врача. Также наши специалисты подробно ответят на интересующие вас вопросы и сделают все возможное, чтобы минимизировать ваш дискомфорт в момент обследования.
Поскольку эндоскопическая диагностика имеет множество видов, перед каждой из процедур необходимо соблюдать специальные правила подготовки. Что касается общих рекомендаций, среди таковых отмечают:
Что касается специальных подготовительных рекомендаций, они могут включать отказ от еды перед запланированным обследованием, предварительное очищение кишечника с помощью клизмы или слабительного препарата, сдачу некоторых лабораторных анализов и так далее. Более подробную информацию на этот счет вы узнаете от своего специалиста.
Чтобы задать интересующие вопросы и сделать запись на прием, свяжитесь с нами по телефону, через онлайн-чат, мессенджеры или электронную почту.