Почему стоит попасть на прием гастроэнтеролога в клинике WMT
- Проведение комплексных диагностических мероприятий с использованием экспертного оборудования последнего поколения.
- Обнаружение болезней на ранних этапах развития, своевременное взятие проблемы под контроль.
- Наличие своей лаборатории, оборудованной в соответствии с мировыми медицинскими стандартами.
- Консультации с врачами смежных профилей: хирургом, диетологом, терапевтом и другими.
Пищеварительная система – одновременно одна из самых важных и уязвимых в нашем организме. Расстройства и заболевания желудочно-кишечного тракта широко распространены в современной медицинской практике. Несмотря на это, многие пациенты склонны игнорировать их проявления, что со временем начинает негативно влиять на самочувствие и внешний вид человека. Это подтверждает необходимость ежегодных профилактических осмотров у врача-гастроэнтеролога, который сможет вовремя выявить проблемы с органами пищеварения и разработать план их лечения.
В клинике WMT в Краснодаре работают специалисты с многолетним практическим опытом. В своей работе они используют передовые методы диагностики и лечения, эффективность которых была доказана неоднократно. Для записи на прием свяжитесь с операторами нашего колл-центра: они помогут выбрать удобную дату визита, а также ответят на любые интересующие вас вопросы.
Запись на прием к гастроэнтерологу: основные причины для обращения к врачу
Любые нарушения процессов пищеварения и работы структур ЖКТ – прямые показания для консультации с доктором. Особое внимание рекомендуется уделить следующим симптомам:
- Болевые ощущения в центральной части живота, правом подреберье, за грудиной и в других зонах локализации пищеварительных органов. Боли могут носить опоясывающий, колющий, тянущий и режущий характер.
- Проблемы с глотанием, затруднение проходимости пищевого комка по пищеводу или ощущение инородного тела внутри него.
- Неприятный привкус, нередко сопровождающийся тяжелым запахом изо рта.
- Изжога – состояние, которое происходит вследствие заброса содержимого желудка в пищевод.
- Ощущение тяжести после приема пищи.
- Чувство тошноты или рвота, которые возникают после трапезы.
- Повышенное газообразование и регулярные расстройства стула: запоры и диареи.
В отдельных ситуациях о заболеваниях пищеварительной системы свидетельствуют косвенные симптомы. К таковым относят:
- Проблемы с контролем веса: человек не может похудеть или, напротив, набрать массу тела.
- Появление аллергии на определенные виды продуктов питания.
- Дефицит минералов или витаминов в организме (зачастую определяется с помощью лабораторных анализов).
- Снижение продуктивности, работоспособности, возникновение ощущения перманентной усталости.
- Формирование нетипичных пищевых предпочтений, а также появление отвращения к определенным видам продуктов.
Также рекомендуется посещать гастроэнтеролога в целях профилактики. Особенно это касается пациентов с неблагоприятным семейным анамнезом, а также людей, у которых уже есть диагнозы, связанные с состоянием желудочно-кишечного тракта.
Какими заболевания занимается специалист
Врач работает с заболеваниями, поражающими:
- Желудок. Самыми распространенными болезнями в данном случае являются гастрит и язвы. Также к популярным проблемам сферы современной гастроэнтерологии относятся полипы и диспепсия (нарушение функций) желудка.
- Желчный пузырь. Пациенты часто обращаются к врачу с такими заболеваниями, как холецистит (воспаление желчного пузыря) и дискинезия – снижение проходимости и подвижности пищеварительного органа. Характерными симптомами проблем с желчным пузырем являются резкая боль в правом подреберье и ухудшение общего самочувствия.
- Поджелудочную железу. Панкреатит – самое распространенное заболевание органа. Оно протекает остро и характеризуется разрушением тканей поджелудочной железы вырабатываемыми ею ферментами. Типичные симптомы: резкая боль, слабость, рвота, повышенное потоотделение.
- Кишечник. Кишечная среда благоприятна для развития бактерий, что может привести к избыточному росту их количества. Также в медицинской практике встречаются дуоденит, энтерит, паразитарные инвазии, язвенный колит и многие другие.
- Печень. Печень вынослива и имеет способность к регенерации. Тем не менее, она бывает подвержена таким серьезным заболеваниям, как жировой гепатоз и гепатит.
Важно: выше представлены лишь самые встречаемые заболевания органов ЖКТ. На деле их значительно больше. Поставить точный диагноз удастся только после комплексного обследования пациента.
Алгоритм проведения консультации
Прежде всего доктор собирает анамнез, проводя короткий опрос. После этого врач приступит к стандартному физикальному осмотру, включающему:
- Пальпацию области живота с целью определения локализации боли.
- Перкуссию, необходимую для оценки факта увеличения некоторых органов пищеварения.
- Аускультацию – прослушивание с помощью фонендоскопа, выполняемое для определения перистальтики кишечника.
- Оценку состояния слизистых оболочек рта, поскольку заболевания ЖКТ могут привести к образованию налета, а также изменению их цвета.
С целью уточнения диагноза пациент получает направления на дополнительные обследования. Комплексная диагностика включает:
- Сдачу общего и биохимического анализа крови.
- Анализ кала.
- Тест на бактерию Хеликобактер пилори.
- Ультразвуковое исследование органов брюшной полости.
- Гастроскопию (в клинике WMT процедура выполняется с использованием оборудования зарубежного производства марки Olympus).
- Колоноскопию.
- Магнитно-резонансную или компьютерную томографию пищеварительных органов.
Перечень процедур определяется индивидуально для каждого человека. Имея результаты на руках, пациент приходит на повторную консультацию, в ходе которой гастроэнтеролог сделает итоговое заключение и разработает план дальнейшего лечения. В зависимости от особенностей клинической ситуации, специалист может назначить как медикаментозную терапию, так и хирургическое вмешательство.
Как правильно подготовиться к приему
Специально готовиться к первой консультации с доктором не нужно. Единственное, что не помешает сделать – подготовить ответы на вопросы о:
- Времени появления симптоматики.
- Факторах, провоцирующих появление признаков заболевания.
- Имеющихся диагнозах, связанных с органами пищеварительной системы.
- Образе жизни, наличии вредных привычек, особенностях рациона питания, режиме физической активности.
- Наличии каких-либо форм пищевой непереносимости, аллергий.
- Текущем приеме медикаментов (по наименованиям).
- Заболеваниях ЖКТ у ближайших родственников.
Если врач выдаст вам направления на диагностические исследования, то обязательно проинформирует о правилах подготовки к ним.
Сколько стоят услуги гастроэнтеролога в клинике WMT?
Ознакомиться со стоимостью платного приема вы сможете как на текущей странице сайта, так и у сотрудников нашего колл-центра. Связаться с ними можно в форме онлайн-чата, а также любым другим способом, указанным в разделе «Контакты».
Сколько времени займет консультация?
Беседа и первичный осмотр длятся от 20 до 60 минут, в зависимости от того, какой именно врач проводит консультацию. Время пребывания в клинике может увеличиться, если в тот же день вам будут назначены дополнительные исследования.
Смогу ли я лечиться без помощи специалиста?
Заболевания гастроэнтерологического профиля требуют комплексного подхода к диагностике и лечению, поэтому избавиться от них получится только под чутким руководством опытного доктора. Настоятельно не рекомендуется заниматься самодиагностикой и самолечением, поскольку это может привести к непоправимым последствиям.
Как побороть страх перед выполнением диагностических процедур?
Некоторые виды гастроэнтерологической диагностики (например, колоноскопия или фиброгастродуоденоскопия) вызывают у пациентов тревогу. Врачи-гастроэнтерологи нашей клиники используют инновационное оборудование, которое минимизирует неприятные ощущения в ходе проведения обследований. Процедуры проходят быстро и обладают высокой доказательной ценностью, помогая доктору быстрее поставить точный диагноз и помочь пациенту вернуться к полноценной жизни без боли и дискомфорта.
Как часто нужно посещать доктора в профилактических целях?
Оптимально – раз в год.
Помните: от состояния желудочно-кишечного тракта напрямую зависит качество жизни человека. Если вы столкнулись с беспокоящими симптомами со стороны органов пищеварения, не медлите с обращением в клинику. Чем раньше вы пройдете обследование, тем проще и эффективнее окажется терапия. Запись к врачу-гастроэнтерологу краснодарской клиники WMT осуществляется несколькими способами: онлайн, по телефону, через мессенджеры, а также электронную почту.