Сразу распознать заболевание практически невозможно. Специфические симптомы начинают проявляться уже при активном распространении злокачественных клеток.
На что стоит обратить особое внимание:
Обратите внимание! Наличие этих симптомов не означает наличие рака, однако предполагает незамедлительное обращение к врачу.
Зачастую опухоль почки диагностируется случайно при обследовании, а на вышеуказанные симптомы мало кто обращает внимание, думая, что оно «само пройдет». В связи с этим рекомендуется периодически выполнять УЗИ почек – один раз в 1-2 года.
На первом этапе для диагностики опухолей почек врачи используют УЗИ, которое позволяет определить размеры и форму почек, наличие объемных образований и кист. Чтобы точно поставить диагноз, пациенту необходимо выполнить компьютерную томографию с контрастированием либо МРТ, благодаря которым врач сможет увидеть расположение опухоли, её кровоснабжение и прорастание в соседние ткани. Точная диагностика обязательна, ведь чем детальнее диагноз – тем эффективнее лечение и лучше прогноз.
УЗИ
В клинике WMT установлены самые современные аппараты ультразвуковой диагностики – передовые сканеры фирмы Siemens с возможностью 3-D и 4-D визуализации. На всех установках выполняется документирование проведенных исследований, что позволяет сделать запись на внешний носитель (DVD). Ультразвуковую диагностику выполняют опытные специалисты, которые провели более 5000 исследований.
КТ
В урологической практике компьютерная томография активно применяется для диагностики злокачественных новообразований. Исследование позволяет определить размеры и месторасположение раковой опухоли. В клинике WMT диагностика проводится на самом новом аппарате Somatom фирмы Siemens (Германия).
МРТ
Магнитно-резонансная томография – одно из самых достоверных исследований для обнаружения онкоурологических заболеваний на ранних стадиях. В клинике WMT установлен первый и единственный в регионе аппарат экспертного уровня - томограф MAGNETOM Aera фирмы Siemens (Германия). На сегодня он является флагманом в МРТ-диагностике немецкого концерна. Томограф позволяет проводить самые сложные исследования и получать достоверные результаты экспертного уровня.
Для определения стадии рака в клинической практике используется система «TNM». Критерий «N» означает степень поражения лимфатических узлов, а критерий «M» - наличие отдаленных метастазов.
В клинике WMT выполняется полный спектр оперативного лечения почечно-клеточного рака от малоинвазивных методов удаления опухолей до таргетной терапии. Все решения по онкологическим пациентам врачи принимают коллегиально в рамках онкологического консилиума. После операции ход лечения контролирует врач-онкоуролог.
Существует несколько способов лечения рака почки, преимущественно оперативных:
В клинике WMT врачи отдают предпочтение лапароскопическим технологиям, которые сокращают период восстановления в несколько раз.