Способы борьбы с онкологическими заболеваниями развиваются стремительными темпами. Таргетная противоопухолевая терапия воздействует на молекулы, участвующие в процессе развития злокачественного новообразования. Воздействие на здоровые ткани при этом минимизировано, что существенно сокращает количество побочных проявлений.
Обычная химиотерапия уничтожает как здоровые, так и злокачественные клетки. В случае таргетной противоопухолевой терапии происходит прицельное воздействие на сигнальные пути, способствующие их росту и делению. Такой эффект возникает за счет специальных веществ, которые называются лигандами клеточных рецепторов. Они крайне важны для здоровья человека, поскольку участвуют в процессе регенерации организма.
Здесь мы подходим к системе работы таргетной терапии в онкологии. В ходе лечения используется 2 типа препаратов:
В результате антитела, содержащиеся в лекарственных препаратах, соединяются с антигенами опухоли, делая их невосприимчивыми к сторонним компонентам. Мутировавший белок становится лучшей мишенью, поскольку он присущ только злокачественным образованиям.
Проще говоря, лабораторно созданные компоненты целенаправленно блокируют внутренние механизмы развития «плохой» клетки, проходя сквозь ее мембрану. Итог — остановка развития патологических процессов.
Таргетная противоопухолевая терапия имеет несколько неоспоримых достоинств:
Перед началом работы с пациентом всегда производится оценка эффективности таргетной терапии. Это делается посредством молекулярно-генетического и иммуногистохимического анализа опухолевого материала. В ходе лабораторного исследования определяется наличие мутаций генов («мишеней»), против которых будут подобраны конкретные препараты.
Важно знать: иногда лечение назначается при метастатическом раке четвертой стадии, а также в случаях, когда стандартные методики не показали эффективного результата.
При заболевании используется терапия препаратами трастузумаб-эмтанзина, олапариб, талазопариб. Механизм работы препаратов следующий:
Третий тип используемых медикаментов — герцептин. Ген HER2-neu, который имеют патологические клетки, отвечает за их резистентность к воздействию лекарств. Блокировка гена возможна с помощью герцептина, который используется в качестве дополнения к основной химиотерапии. Усиливают терапевтический эффект пертузумаб и лапатиниб.
По статистике примерно в 1 из 5 случаев клетки новообразования содержат повышенное количество HER2 или HER2-neu. Эти белки провоцируют разрастание новообразования, поэтому пациенту необходимо пройти курс трастузумаба или рамуцирумаба. Оба вещества останавливают злокачественный процесс.
Таргетная терапия назначается как самостоятельный метод лечения, так и в качестве дополнения к другим видам химиотерапии. В ходе лечения используются средства, блокирующие ангиогенез и мутировавшие белки:
В борьбе со злокачественными новообразованиями прямой и толстой кишки помогают:
В данном случае исследование каких-либо мутаций не проводится. Пациенту назначается цетуксимаб, который можно принимать как самостоятельный препарат, так и при прохождении лучевой терапии.
При рецидивирующем заболевании назначается препарат бевацизумаб. Для лучшей эффективности прием лекарственного средства проводится одновременно с проведением химиотерапии. Перед назначением более нового средства олапариба проводится анализ на мутации в гене BRCA.
Согласно многочисленным исследованиям, почти половина всех клеток опухоли имеют мутировавшие гены BRAF. Для лечения меланомы чаще используются пембролизумаб, дабрафениб и вемурафениб. Если в ходе молекулярно-генетического анализа была доказана мутация гена MEK, дополнительно назначается кобиметиниб и траметиниб. Также некоторые виды заболевания имеют мутации C-KIT, в борьбе с которыми помогают нилотиниб и иматиниб.
Болезнь считают особенной, поскольку для ее устранения можно использовать только таргетные лекарства. Проведение предварительного имунногистохимического теста не требуется. Обычно используются следующие препараты:
Важно: информация о применении препаратов носит информационный характер и не является рекомендацией к лечению. Каждый клинический случай врач-онколог, химиотерапевт разбирает индивидуально и назначает необходимые препараты с учетом анамнеза и состояния пациента.
Срок медикаментозного курса варьируется от нескольких факторов:
Препараты могут вводиться внутривенно или перорально. Эффективность методики оценивается посредством дополнительных обследований, которые проводятся с перерывами от четырех недель.
Поскольку подбор противоопухолевых препаратов происходит индивидуально, основным этапом подготовки является анализ молекулярно-генетических особенностей новообразования.
Эффективное уничтожение патологических клеток возможно лишь с помощью медикаментов, назначенных на основе результатов иммуногистохимического исследования рака. В ходе него специалисты клиники WMT уточняют признаки заболевания, оценивают целесообразность проведения таргетной терапии.
Лечение назначается пациентам, чьи анализы показали наличие молекулярных мишеней при лабораторном изучении опухоли. Также метод показан:
Таргетная терапия не применяется в следующих случаях:
К временным противопоказаниям относят инфекционные болезни в период обострения, а также операции, перенесенные меньше месяца назад.
Таргетные препараты минимально влияют на здоровые ткани. Среди побочных явлений могут возникать:
Важно: речь идет не об одновременном проявлении симптомов, а о персональных особенностях организма пациента. Врачи-онкологи клиники WMT делают все возможное, чтобы максимально сократить число неблагоприятных последствий от приема лекарств.
Поскольку методика активно развивается, появляется большое количество специальных препаратов. Некоторые используются в медицинской практике, а другие находятся на стадии клинической проверки. Все они разделяются по принципу оказываемого эффекта:
Наша цель – помочь пациенту, столкнувшемуся со сложным заболеванием, которое не имеет однозначного решения.
Специалисты клиники WMT активно используют таргетную терапию в своей работе. Врачи разрабатывают индивидуальные программы для лучшей переносимости лекарств и усиления эффективности противоопухолевого лечения. Запишитесь на консультацию к врачу-химиотерапевту клиники WMT по тел: 8 (861) 206-03-03 или оставьте заявку на сайте. Сотрудники контактного центра подберут удобную дату записи, проинформируют о цене курса, а также ответят на другие вопросы.