Несмотря на то, что кисты в большинстве случаев имеют доброкачественный характер, встречаются и те, которые требуют повышенного внимания. С этой целью используется классификация по Bosniak:
I категория
Простые доброкачественные кисты почек, которые четко визуализируются ультразвуком, КТ или МРТ. Они часто встречаются и никак не проявляют себя, а также не требуют никакого лечения кроме наблюдения.
II категория
Доброкачественные кисты с минимальными изменениями. Отличаются от кист первой категории появлением перегородок, отложением кальция в стенках или перегородках. Данная категория кист практически не становится злокачественной и нуждается в динамическом УЗ- наблюдении. Размеры менее 3 см.
IIF категория
Доброкачественные кисты, которые содержат большее количество тонких перегородок. Стенки и перегородки могут быть утолщены, часто содержат отложения кальция в виде узелков. Практически никогда не накапливают контраст, так как не содержат тканевого компонента. Размеры этих кист могут быть больше или равны 3 см и нуждаются в динамическом наблюдении. Как правило, не требуют оперативного лечения.
III категория
Группа более неопределенная и имеет тенденцию к малигнизации (приобретает злокачественные качества). Радиологические особенности включают нечеткий контур, утолщенные перегородки и неоднородные участки отложения кальция. При отсутствии травм почки или инфекционных заболеваний, как правило, требуют оперативного лечения.
IV категория
Образования имеют большой жидкостный компонент, неровный и даже бугристый контур и, что особенно важно, местами накапливают контрастное вещество за счет тканевого компонента. Этот процесс косвенно указывает на малигнизацию, всегда требует оперативного лечения.
Чаще всего пациенты отмечают боли в пояснице, особенно при долгой ходьбе или тяжелой физической нагрузке, на примесь крови в моче. Поскольку почка участвует в регуляции артериального давления, при некоторых кистах отмечают стойкое высокое артериальное давление без видимых причин, не поддающееся лечению лекарственной терапией. При кистах больших размеров пациенты отмечают сильные боли даже в покое, а также могут прощупывать непонятное образование в животе. В редких случаях могут развиваться симптомы почечной недостаточности.
Здесь также стоит упомянуть о другом заболевании – поликистоз почек. Это врожденное наследственное заболевание, при котором появляются множественные кисты в паренхиме почки. Врожденный поликистоз прогрессирует медленно и проявляется аналогично классической кисте почки, однако возможность радикального лечения в этом случае сильно ограничена.
Для получения достоверного результата врачи проводят инструментальную диагностику: УЗИ, КТ с контрастированием или МРТ. Для диагностики функции почек выполняют радиоизотопное исследование – сцинтиграфию. Полное обследование обязательно для исключения опухоли почки, определения функций почки, исключения почечной недостаточности и определения показаний к операции.
В клинике WMT проводится тщательная оценка кисты на предмет ее сложности и дисфункции почки, вызванной кистозным новообразованием. При необходимости выполняется лапароскопическая резекция кисты почки – операция по удалению кисты через несколько проколов в области поясницы. Благодаря такой технике выполнения операции пациент может вернуться к привычной жизни уже через 2-3 дня.
Лечение кисты почки возможно только оперативным путем. При образованиях небольших размеров, которые не имеют признаков злокачественности, пациенты остаются под динамическим наблюдением.
Операция показана пациентам при:
В некоторых случаях пациентам проводят введение специальных склерозантов в полость кисты с целью заполнения этой полости и снижения дальнейшего роста кисты. Однако этот метод не является радикальным, и у некоторых пациентов может возникнуть рецидив. В случае врожденного поликистоза оперативное лечение практически не показано. Таких пациентов ведут консервативно.
ЗАПИСЬ НА ПРИЁМ
Запишитесь на консультацию к урологу клиники WMT по телефону: 8 (861) 206-03-03 или оставьте заявку на сайте.