Top.Mail.Ru
Входит в федеральную сеть клиник «СОВА»
Записаться
Записаться

ВАБ


ВАБ – лечебно-диагностическая методика, с помощью которой хирург за 20 минут удаляет новообразования в молочной железе, сохраняет эстетический вид груди и использует только местную анестезию. На данный момент WMT – единственная клиника в Краснодарском крае, где проводится ВАБ молочных желез.

Преимущества Методики ВАБ

До появления вакуумной аспирационной биопсии единственным методом удаления новообразований молочных желез была секторальная резекция – операция с объемной подготовкой, госпитализацией в стационар и наркозом. С появлением ВАБ пациентки, которые имеют доброкачественные новообразования, могут выбрать более щадящий вид оперативного вмешательства без снижения качества лечения.

  • Ключевые преимущества ВАБ молочных желез:
  • Безболезненный процесс
  • Местная анестезия
  • Сохранение млечных протоков и формы груди
  • Исключение риска обсеменения окружающих тканей клетками опухоли
  • Пребывание в стационаре не требуется
  • Не остается рубцов
  • В клинике WMT вакуумную аспирационную биопсию выполняет эксперт в проведении биопсий и вмешательств под ультразвуковым контролем, врач-хирург, врач УЗД, доктор медицинских наук Андреев Андрей Викторович

Cуть Манипуляции

С помощью ВАБ хирург удаляет небольшие доброкачественные новообразования (фиброаденомы) до 2 см. Для манипуляции используется роботизированная игла – одноразовая стерильная система.

Этапы ВАБ молочных желез:

1. Перед началом манипуляции врач проводит ультразвуковое исследование молочных желез.

2. Далее под контролем УЗИ вводит анестетик для обезболивания зоны, в которой будет работать.

3. Под контролем УЗИ делает прокол в молочной железе, подводит систему с роботизированной иглой к рабочей зоне и удаляет новообразование. Процесс проходит безболезненно. Материал сразу попадает во встроенный контейнер, в котором отправляется на гистологическое исследование для подтверждения характера опухоли. Результат готов в течение 7-10 дней.

4. В течение часа пациентка находится в клинике, а затем врач повторно проводит контрольное УЗИ.⠀

5. На грудь пациентки накладывается тугая повязка для минимизации гематомы. Ее необходимо носить три дня.

Показания и противопоказания⠀

    ВАБ молочных желез подойдет пациенткам:

  • При наличии новообразования доброкачественного характера до 2 см;
  • Для уточнения характера узлового образования, которое визуализируется на УЗИ, но не пальпируется;
  • В качестве диагностического метода для забора материала и последующего анализа в лаборатории.

В каких случаях методика противопоказана?

  • Новообразование не визуализируется на УЗИ
  • Удаление злокачественного новообразования с лечебной целью
  • Есть локальное скопление микрокальцинатов в молочной железе, которые не визуализируются на УЗИ
  • Любые воспалительные процессы: температура, насморк, кашель, гнойничковые заболевания, кровотечения. А также психоэмоциональные заболевания, эпилепсия, шизофрения.

Подготовка к ВАБ молочных желез

Подготовка к манипуляции не занимает много времени. В нее входит:

  • Инструментальная и лабораторная диагностика (анализы крови, ЭКГ и др.). Врач выдаст перечень диагностики на первой консультации с учетом особенностей клинической ситуации пациента.
  • Прием гемостатического препарата по назначению врача для улучшения свертываемости крови в течение трех дней до ВАБ.
  • Легкий завтрак, если манипуляция проводится утром, и ограничение пищи за 4 часа, если ВАБ проводится во второй половине дня.
  • Исключение алкоголя за сутки до процедуры.

Процедуру ВАБ не выполняют в период менструации, за три дня до их начала и в течение трех дней после их окончания.

Ответы на частые вопросы

Сразу после манипуляции на коже будет заметен прокол 2-3 мм. Со временем всё заживет, изменения на коже полностью или практически полностью исчезнут. Рубцов и шрамов не останется.
Не всегда, однако решение врача зависит от показаний и цели оперативного вмешательства. Например, планирует ли пациентка беременность, принимает ли гормональные препараты, какой образ жизни ведет. Рекомендации даст врач-маммолог на основе клинической ситуации.
Изменения в молочных железах происходят из-за нарушений гормонального фона женщины. Чтобы исключить рецидив, важно регулярно проходить профилактическое обследование, а именно: делать УЗИ молочных желез/маммографию, консультироваться с гинекологом, сдавать анализы по назначению врача.

Необходимо в ближайшее время обратиться к онкологу с результатами диагностики, чтобы получить рекомендации по лечению. При обнаружении злокачественных опухолей на ранних стадиях есть высокие шансы сохранить молочные железы и справиться с болезнью. Если требуется полностью удалить молочные железы, в клинике WMT возможно провести пластическую реконструкцию груди.

Да, конечно. Чтобы хирург в дистанционном формате определил, подойдет ли вам ВАБ, пришлите четкие фотографии УЗИ молочных железы, заключение врача ультразвуковой диагностики и направление маммолога нам на почту info@wmtmed.ru. Врач рассмотрит документы в течение 2-4 дней. В электронном письме обязательно укажите контактный телефон, чтобы мы смогли связаться с вами после получения ответа хирурга.

Оставить заявку
Стоимость услуг
Звонок Запись онлайн
- 30% новым пациентам в филиале на 1 Мая, 222. Подробнее