В наши дни от аллергических реакций разных типов страдают миллионы пациентов, причем, с каждым годом, их число продолжает увеличиваться. По сути мы живем в эпоху необъявленной пандемии аллергических заболеваний. Аномальный иммунный ответ организма на определенные раздражители выражается не только в виде приступообразного насморка, кашля, отека глаз и повышенной слезоточивости. В тяжелых случаях данное состояние представляет серьезную угрозу здоровью человека, провоцируя появление бронхиальной астмы или, что хуже, системной анафилаксии, которая может закончиться анафилактическим шоком. Поэтому своевременная диагностика и выявление причинно-значимого аллергена позволит повысить качество жизни пациента и подобрать эффективные методы лечения.
В нашем учреждении работают профессиональные аллергологи с многолетним практическим стажем в лучших клиниках России. Наши специалисты исповедуют индивидуальный подход к каждому пациенту и используют современные персонифицированные методики лечения.
Из чего состоит диагностика аллергии:
Сбор анамнеза –особенности возникновения симптомов, симптоматика, как протекает заболевание и что помогало улучшить состояние, если уже пытались лечить. Сколько уже длится, есть ли сезонность или симптомы круглогодичные. Рассказывать необходимо очень подробно, как своему адвокату.
На основании анамнеза врач аллерголог-иммунолог подбирает индивидуальную программу обследования, которая будет зависеть от фазы заболевания. Если стадия обострения – то обследование только по крови, если стадия ремиссии –то предпочтение инструментальной диагностике –кожным пробам с аллергенами.
Дополнительная функциональная и инструментальная диагностика при заболеваниях полости носа и пазух, легких, других систем. Решается индивидуально, в зависимости от состояния пациента. При необходимости, пациент направляется на консультации к другим специалистам –дерматолог, оториноларинголог, педиатр, терапевт, пульмонолог, гастроэнтеролог.
Остановимся подробнее на кожных пробах. На кожу пациента, после штрихового раздражения или методом укола, наносят индивидуально подобранные аллергены. Через 15 минут, непосредственно на приеме, оценивается реакция в виде покраснения, появления волдыря. Таким образом, выявляется причинно-значимый аллерген. При обострении заболевания и в сезон цветения — это исследование не проводят. Перед пробами в течении месяца нельзя принимать системно глюкокортикостероиды (гормоны в виде уколов, таблеток), также в течении 2-х недель нельзя принимать антигистаминные препараты и антибиотики. Этом метод диагностики не проводится у лиц с острой респираторной инфекцией и при обострении хронических заболеваний. Занимает 30-45 минут. Эти пробы остаются «золотым стандартом» диагностики, при всех ограничениях.
Диагностика по крови имеет свое преимущество, можно проводить в любом состоянии пациента, также возможно на фоне проводимого лечения. Есть недостаток, при определении IgE специфических антител к различным аллергенам мы выявляем только немедленный, 1ый тип аллергической реакции. У части небольшого количества пациентов они будут малоинформативными. Поэтому программа дополнительного обследования подбирается строго индивидуально. Результаты обследований позволяют специалистам разработать наиболее подходящую терапию и вернуть людям радость здоровой жизни.
Рассмотрим подробно преимущества аллергообследования методом аллергопанелей in vitro в нашей клинике являются:
Аллергопробы методом аллергопанелей выполняются на сверхточных анализаторах, работающих на основе метода иммунохемилюминесценции. Благодаря этому лаборанты обнаруживают даже незначительные количества IgE-антител, провоцирующих развитие аллергических реакций. На основе полученных результатов доктор не только определяет конкретные раздражители, но и прогнозирует дальнейшее развитие заболевания, предпринимая индивидуальные меры по его купированию.
Тесты на аллергены разделяются на несколько типов, каждый из которых направлен на поиск конкретных разновидностей иммуноглобулина E. Независимо от видов тестирования, их главной целью является определение этиологии болезни. Делается это посредством обнаружения специфического иммунологического ответа организма на индивидуальный патологический агент.
Аллергические реакции на продукты питания чаще встречаются у маленьких детей, которые в 85% случаев проходят с возрастом. Однако, все чаще встречается и у взрослых людей. Обычно неспецифический иммунный ответ провоцируют орехи, мед, молоко, яйца, морепродукты, соя и пшеница. Стандартно заболевание проявляется в виде нарушений кожного покрова (дерматита, ангионевротического отека Квинке и так далее), проблем с желудочно-кишечным трактом (нарушений стула и рвоты), приступов астмы и анафилактического шока.
К бытовым аллергенам относят домашних клещей, пик активности и размножения которых приходится на осень-весна. Обычно они размножаются в коврах, паласах, обивках мягкой мебели, а также спальных принадлежностях. Сами антигены/аллергены содержатся в отходах жизнедеятельности и телах клещей. Клещи являются нашими вечными спутниками и могут обнаруживаться в жилищах людей с любым достатком и социальным уровнем.
Патологические агенты находятся в перхоти, шерсти/моче животных и птичьих перьях, а также в слюне. Частицы распространяются в воздухе, поэтому чаще вызывают кашель и насморк. Поскольку антигены чрезвычайно активны, даже секундный контакт способен привести к интенсивному аллергическому ответу.
Пыльца летуча, поэтому быстро распространяется по воздуху в сезон цветения. Ее максимальное содержание приходится на утро до 12-ти часов полудня. К аллергенным растениям относятся сорняки, лиственные породы деревьев, а также злаки. Статистически пыльцевая аллергия является одной из самых часто встречаемых в медицинской практике. Для Кубани самым актуальным аллергеном является сорняк амброзия, пик активности август-сентябрь.
Грибки обитают практически везде: внутри обивки мебели, сырых подвалах, мусорных баках, увлажнителях воздуха и так далее. Чаще они проявляются в осеннее время, весна- лето, вызывая у аллергиков аллергический ринит, конъюктивит, атопическую астму и обострение атопического дерматит и ряд других проблем со здоровьем. Причем летом концентрация спор в единице объема воздуха грибковых аллергенов в 3-4 раза выше, чем концентрация пыльцы амброзии. Споры могут перемещаться как пыльцевые облака. Также молекулы широко распространены во внешней среде. Контакт с ними обычно происходит во время прогулки по лесу, заготовке сена и зерна, сборе опавшей листвы. Некоторые грибки содержатся в пенициллиновых антибиотиках. В последнее время актуальность этой аллергии увеличивается в геометрической прогрессии.
В некоторых случаях иммунитет человека некорректно реагирует на иные раздражители, не попадающие в вышеперечисленные группы аллергенов. Их можно определить с помощью аллергологических тестов, после чего назначить эффективное лечение для пациента. Это обследование необходимо проводить только после тщательно собранного анамнеза заболевания (истории развития заболевания). Поэтому очень важно подробдно и детально рассказывать жалобы и условия их возникновения врачу.
Чтобы результаты тестирования получились точными, ответственно отнеситесь к следующим правилам предварительных приготовлений:
Важно: кровь из вены сдается натощак. За час до анализа выпейте стакан негазированной воды. Это поможет притупить чувство голода.
Сдать анализы рекомендуется в нескольких случаях:
Особенно внимательно к своему здоровью стоит отнестись жителям больших городов, родственникам аллергиков и курильщикам. Также в группу риска входят дети. Особенно аллергиям подвержены недоношенные малыши, также дети с внутриутробной патологией и дети, которые не получали грудное вскармливание
Ограничений к проведению лабораторных исследований нет.
Цена варьируется в зависимости от сдаваемой аллергопанели. Уточнить стоимость диагностики вы сможете у консультантов контактного центра WMT, а также непосредственно у врача-аллерголога.
Исследование может занять 4-5 рабочих дней.
Ответить на этот вопрос однозначно невозможно. Это зависит от вида аллергии, сопутствующей патологии (противопоказания для АСИТ), тяжести состояния и многих других факторов. Индивидуальное лечение гарантированно снизит интенсивность проявлений заболевания, существенно повысит качество жизни. Например, на сегодняшний момент мы можем проводить лечение и избавлять от сезонной аллергии на цветение растений и бытовую аллергию.
Кровь из вены берут опытные лаборанты, старающиеся минимизировать дискомфорт пациентов. С откровенной болью процесс никак не связан.
Аллергологическое обследование поможет установить конкретные виды раздражителей, вызывающих усиленную, ненужную реакцию иммунной системы человека. Благодаря этому врачи смогут индивидуально подобрать наиболее эффективные противоспалительные препараты, их объем и схемы применения. Пациенту даются конкретные рекомендации по ограничению контакта с индивидуальными видами аллергенов, в зависимости от полученных результатов обследования. Чтобы сдать аллергопробы, запишитесь к нам на прием по телефону или в онлайн-режиме. Сотрудники контактного центра WMT проконсультируют вас по стоимости медицинской услуги, помогут подобрать дату визита, а также ответят на другие интересующие вопросы.
Диагностика организма – возможность вовремя обнаружить развитие заболеваний. Запишитесь на комплексную проверку в клинике WMT в Краснодаре по тел: 8 (861) 205-46-03 или оставьте заявку на сайте.